Curso gratuito capacita batedores de açaí em Ananindeua
Formação oferecida pela Casa do Açaí ensina boas práticas de produção, requisito da Vigilância Sanitária para funcionamento legal
Secom
Na Casa do Açaí, localizada na Avenida Zacarias de Assunção, no centro de Ananindeua, vários batedores de açaí, entre iniciantes e veteranos, estão tendo a oportunidade de participar gratuitamente de um curso essencial para garantir a qualidade do açaí que é algo tão tradicional da região. A capacitação oferecida pela Casa do Açaí reforça a valorização da cultura regional aliada à segurança alimentar, estimulando o empreendedorismo local e garantindo mais qualidade ao produto final que chega às mesas das famílias do município.
A capacitação estabelece as boas práticas de fabricação de açaí.A capacitação é promovida pela Vigilância Sanitária do município e segue os critérios do Decreto Municipal nº 326, que estabelece as boas práticas de fabricação do açaí, com foco principal no processo de branqueamento — técnica fundamental para eliminar o Trypanosoma cruzi, causador da doença de Chagas.
Camila Miranda, responsável pela Vigilância Sanitária da Casa do Açaí, explica a importância da formação. “O curso de capacitação é um dos pré-requisitos exigidos pela Vigilância Sanitária para obter a licença de funcionamento. Ele é todo baseado no decreto 326, que rege o batedor artesanal de açaí, principalmente a questão do branqueamento, que é a única técnica que elimina o tripanossoma cruzi. Desde a criação do decreto, em 2012, se tornou obrigatório cada batedor fazer o curso pelo menos uma vez ao ano,” afirma Camila.
Segundo ela, o curso é oferecido atualmente duas vezes por semana, com duas turmas por dia. “A gente consegue atingir pelo menos uns 50 batedores de açaí por dia. Temos o desejo de até o final do ano contemplar todos os batedores com o curso, que é totalmente gratuito. O batedor não gasta nenhum centavo para vir se capacitar aqui e conseguir colocar um açaí de qualidade na mesa das pessoas,” destaca.
Márcia Cabral, de 52 anos, moradora da Cidade Nova II, "Vai ajudar muito a gente".Para muitos participantes, o curso representa uma nova chance de empreender com segurança. Márcia Cabral, de 52 anos, moradora da Cidade Nova II, é uma das novas empreendedoras que procurou o curso para iniciar no ramo. “Eu pesquisei na internet e vi que tinha esse espaço, esse incentivo para quem tá iniciando, e procuramos aqui para fazer o curso. Muito bom o espaço, e a prefeitura está de parabéns com esse incentivo para o microempreendedor. Já temos uma encomenda grande e alugamos um espaço. Agora, com esse curso, vamos investir mais um pouquinho. Vai ajudar muito a gente”, relata Márcia.
Helton de Jesus, de 37 anos, morador do bairro Jaderlândia, "vai trazer mais benefícios pra gente ".Já para quem está no ramo há mais tempo, como Helton de Jesus, de 37 anos, morador do bairro Jaderlândia, o curso é uma oportunidade de aprimoramento. “Estou achando ótimo o curso. Faz 1 ano e 3 meses trabalhando com açaí. Duas vezes o pessoal foi lá em casa pedir para fazer esse curso e eu aceitei. É bom a gente aprender a cada dia mais o manejo do açaí. Eu já tenho experiência, nasci e fui criado no interior batendo açaí. Acho muito bom mesmo. Creio que vai trazer mais benefícios pra gente que trabalha com isso. Estou muito agradecido,” compartilha Helton.